相馬農業高等学校開放講座

 相馬農業高等学校開放講座は、学校の持つ専門的な知識を市民の方に広く学んでもらえるよう、平成8年から実施している講座です。
 震災後の2年間は休止していましたが、相馬農業高等学校のご協力のもと、平成25年度から再開しました。

 第3回「ミニ門松を作ろう」

 【平成29年12月16日(土曜日)】
 平成29年度第3回目の講座は門松作りの講座で、講座に参加した24名がオリジナルのお正月飾りを作成しました。「ミニ門松を作ろう」は、平成25年度から開催しており、参加者の中には2回目の参加の方も居て、講師先生の指導を受けながら、テキパキと作品を作っている方もいました。
 初めて参加した方も、講師先生の丁寧な指導と、グループ内で力を合わせ取り組み、同じ材料から個性豊かな作品が出来上がっていました。

初めに、作り方を説明してもらいます。
初めに、作り方を説明してもらいます。

缶に畳表を巻いて、麻紐を右上がりになるよう結びます。
缶に畳表を巻いて、麻紐を右上がりになるよう結びます。

困った時は、講師先生の丁寧な指導を受けます。
困った時は、講師先生の丁寧な指導を受けます。

竹は、砂を入れて固定し、松や葉牡丹・南天などの飾り付けをしていきます。
竹は、砂を入れて固定し、松や葉牡丹・南天などの飾り付けをしていきます。

オリジナルの門松が完成です。
オリジナルの門松が完成です。

完成後に、門松豆知識もご指導いただきました。
完成後に、門松豆知識もご指導いただきました。

 第2回「楽しくおいしいパンを作ろう!」

 【平成29年9月30日(土曜日)】
 平成29年度第2回目の講座はパン作りの講座で、講座に参加した29名があんパン、ピザパン、バターロールのパン作りに挑戦しました。
 また、今回の講座は親子でも参加できる講座として実施し、成人の受講者のほか、親子6組が参加しました。
 なお、人気の講座で定員を超える申し込みがあったため、抽選にて受講者を決定しました。

初めに、講師先生から全体の流れの説明です。
初めに、講師先生から全体の流れの説明です。

講師先生のお手本披露!!皆さん、真剣です。
講師先生のお手本披露!!皆さん、真剣です。

班ごと及び親子で、協力しながら作ります。
班ごと及び親子で、協力しながら作ります。

あんを入れて形を整えます。
あんを入れて形を整えます。

バターロール作りも挑戦しました。
バターロール作りも挑戦しました。

ピザも作りました。
ピザも作りました。

大量のあんパンの焼き上がりです。ピザも焼けるのを待っています。
大量のあんパンの焼き上がりです。ピザも焼けるのを待っています。

相馬農業高校のご配慮により、学校でつくった、トマトジュース・ジャム等の販売をしていただきました。
相馬農業高校のご配慮により、学校でつくった、トマトジュース・ジャム等の販売をしていただきました。

 第1回「気軽に出来る“さつまいも”栽培!」

 【平成29年6月24日(土曜日)】
 平成29年度第1回目の講座は相馬農業高等学校のひばりが原農場で開催され、受講生13名が参加しました。
 今回は、土のう袋を活用して自宅で気軽に出来る栽培方法を教わりました。参加者の中には、自宅で色々な野菜を栽培している方も居て、サツマイモ以外の栽培方法も聞いて教えていただきました。

中野幹夫校長より、ごあいさついただきました。
中野幹夫校長より、ごあいさついただきました。

サツマイモの特性等を説明いただきました。
サツマイモの特性等を説明いただきました。

土のう袋の6分目まで土を入れます。
土のう袋の6分目まで土を入れます。

土のう1袋に、サツマイモ2本が限度です。植え方、水やり、ツル返しの方法を学びました。
土のう1袋に、サツマイモ2本が限度です。植え方、水やり、ツル返しの方法を学びました。