「南相馬市ファミリーフォトコンテスト」応募作品を募集します

更新日:2022年06月14日

フォトコンサムネイル

市内に住んでいる方を対象に、日常の何気ない幸せなひと時やふれあいの時間、外出したときの笑顔あふれる瞬間や家族でのはじめて記念日、今しかない瞬間を撮影した家族写真をテーマに作品を募集しています。

ファミリーフォトコンテストに応募された作品の中から、優秀作品を選出し、優秀作品10点には賞品を贈呈します。また応募者全員に記念品のプレゼントいたします。

1 募集テーマ

「家族っていいね」

2 募集期間

令和4年6月15日(水曜日)~9月15日(木曜日)

3 応募要件

1. 応募者が市内に在住している、または在住している家族がいること。
  2. 応募作品には、子ども(高校生以下)が映っている家族写真であること。(子どものみの写真でも可)。
  3. 記念品の送付にあたり、市と連絡先や住所等のやり取りが可能であること。
  4. 2年以内に撮影しており、他コンテストに入賞・入選した作品ではないこと。
  5. 応募作品のデータサイズは10MB以内として、データ形式はjpegのみとする。
  6. 応募点数は1人3点まで(入賞及び記念品は数点の応募があっても1人1点のみ)。
  7. 応募作品の二次利用を許諾し、無償で市へ提供ができること。
  8. 合成など著しい加工が施されている場合は、審査対象外とする。

4 受賞及び記念品

優秀作品には賞品を贈呈します。
また、応募者には今回応募いただいた作品を使用した特製カレンダーをプレゼントいたします。
ただし、応募者が多数の場合には抽選となる可能性がありますのでご了承ください。

• 最優秀賞 1名・・・お米10キログラム、QUOカード2万円分
  • 優秀賞 4名・・・お米5キログラム、QUOカード1万円分
  • ファミリー賞 5名・・・QUOカード5千円分
  • 記念品 全員・・・応募作品写真を使用した特製カレンダー

5 応募方法

①または②から応募ができます。

①南相馬市ファミリーフォトコンテスト事務局メールアドレスに送信し、応募する。

南相馬市ファミリーフォトコンテスト事務局メールアドレス宛てに下記の内容を記載し、送信する。

• 応募作品写真(複数点応募の場合は、記念品対象の写真をお選びください)
  • 作品タイトル
  • 撮影時のエピソードやコメント
  • 名前
  • 住所
  • 電話番号

を記載の上送信する。

②「みなみそうまからはじめよう」Instagramアカウントをフォロー、投稿し応募する。

1. 「みなみそうまからはじめよう」アカウントをフォロー
  2. 投稿内容に「みなみそうまからはじめよう」アカウントをタグ付けし、ハッシュタグ「#ミナミソウマファミリー」をつけて、「作品タイトル」、「撮影時のエピソードとコメント」と一緒に応募作品写真を投稿する。
  3. 運営アカウントよりDMにて応募フォームをお送りし、応募フォームから名前、住所、電話番号、Instagramアカウント名を入力し、送信する。(複数点応募の場合は、DMの際に記念品対象の写真をお選びいただきコメントをお願いします。)

こども未来部 こども家庭課 こども企画係

福島県南相馬市原町区本町二丁目27(東庁舎1階)

直通電話:0244-24-5215
ファクス:0244-24-5740