地酒「御本陣」平成30年度の取組について
平成30年度 地酒「御本陣」酒米の作付け
今年度も南相馬の地酒「御本陣」の原料となる酒米「夢(ゆめ)の香(かおり)」の田植えが、生産者により5月6日と12日に行われました。今年度の作付面積は、約1.3ヘクタールで昨年と同程度となっています。
また、今年度は地酒の生産現場に触れ「御本陣」について知っていただく機会の創出として、酒米田植え体験イベントを5月12日(土曜日)に鹿島区浮田の酒米作付け田において開催いたしました。
イベント当日は天候にも恵まれ、18名の参加者は約20アールの田で苗の手植え体験を行い、地酒づくりへの理解を深めていただきました。
なお、9月には同じ田において、酒米刈取り体験イベントも予定しています。
地酒「御本陣」酒米田植え体験イベント
平成30年度 地酒「御本陣」酒米の搬入
平成30年産酒米を原料とした地酒「御本陣」の製造に向けて、南相馬地酒生産推進協議会会長と酒米生産者が大和川酒造店(喜多方市)へ酒米の引き渡しを行いました。
年明け1月に仕込みを開始し3月22日(金曜日)の新酒発表会において関係者の皆様に披露され、翌日の3月23日(土曜日)から販売開始の予定です。
- この記事に関するお問い合わせ先
- このページに関するアンケート
-
より良いウェブサイトにするために、このページのご感想をお聞かせください。
更新日:2019年02月22日