地酒「御本陣」令和元年度の取組について

更新日:2020年02月26日

令和元年度 南相馬地酒「御本陣」新酒発表会の開催及び新酒の販売開始について

南相馬産酒米を使用した地酒「御本陣」の新酒完成に伴い、酒造・流通・小売関係団体、商工観光関係団体、農業関係団体、県・市議会、行政関係機関、その他関係機関の方々をお招きし、令和2年2月13日(木曜日)南相馬市民文化会館(ゆめはっと)において新酒発表会を盛大に開催いたしました。

新しくできた地酒「御本陣」を皆様に知っていただきたく、翌日2月14日(金曜日)から市内外の取扱店舗にて販売を開始しておりますので、是非この機会にお試しください

なお、昨年度に新発売し好評を得た「無濾過生(むろかなま)原酒(げんしゅ)」について、今年度も数量限定にて販売いたします。

販売商品

  • 一升瓶(火入れ) 2,750円(税込)
  • 四合瓶(火入れ) 1,375円(税込)
  • 四合瓶(無濾過生原酒) 1,486円(税込)

(注意)無濾過生原酒は、製造工程において濾過、割水(加水処理)・火入れ(加熱処理)をしないお酒です。 

新酒発表会での鏡開きを行っている様子の写真
御本陣が2本並んでいる写真
御本陣ポスターの画像

令和元年度 地酒「御本陣」酒米の稲刈り体験イベント

南相馬の地酒「御本陣」の原料となる酒米「夢(ゆめ)の香(かおり)」の稲刈りが、生産者により行われました。今年度の作付面積は、約1.4ヘクタールで昨年と同程度となっています。

また、地酒の生産現場に触れ「御本陣」について知っていただく機会の創出として、酒米田植え体験イベントを9月14日(土曜日)に鹿島区浮田の酒米作付け田において開催いたしました。

22名の参加者は約10アールの田で鎌を使って手刈り体験を行い、地酒づくりへの理解を深めていただきました。

今回、刈り取った酒米は、来年の2月中旬頃に「御本陣」の新酒となります。

刈取り前の田んぼの前と、御本陣、升等の写真

御本陣

刈り取られる前の田んぼの写真

稲刈りを行っている様子

稲刈り体験風景

稲刈りを行っている様子

手刈り体験

稲を運ぶ参加者

稲を運ぶ参加者

手刈りする参加者

手刈りする参加者

令和元年度地酒「御本陣」酒米の作付け

今年度も南相馬の地酒「御本陣」の原料となる酒米「夢(ゆめ)の香(かおり)」の田植えが、生産者により行われました。今年度の作付面積は、約1.4ヘクタールで昨年と同程度となっています。

また、地酒の生産現場に触れ「御本陣」について知っていただく機会の創出として、酒米田植え体験イベントを5月11日(土曜日)に鹿島区浮田の酒米作付け田において開催いたしました。

イベント当日は天候にも恵まれ、15名の参加者は約13アールの田で苗の手植え体験を行い、地酒づくりへの理解を深めていただきました。

なお、9月には同じ田において、酒米刈取り体験イベントも予定しています。

のぼり旗の写真
法被の写真
夢の香の稲の写真
手植えする参加者の写真
手植えした後の田の写真
手植えする参加者の写真
この記事に関するお問い合わせ先

農林水産部 農政課 振興係


〒979-2195
福島県南相馬市小高区本町二丁目78(小高区役所2階)


直通電話:0244-44-6807
ファクス:0244-44-6047
お問い合わせメールフォーム

このページに関するアンケート

より良いウェブサイトにするために、このページのご感想をお聞かせください。

このページの内容は分かりやすかったですか



分かりにくかった理由は何ですか(複数回答可)



このページは探しやすかったですか



探しにくかった理由は何ですか(複数回答可)