地酒「御本陣」令和元年度の取組について
令和元年度 南相馬地酒「御本陣」新酒発表会の開催及び新酒の販売開始について
南相馬産酒米を使用した地酒「御本陣」の新酒完成に伴い、酒造・流通・小売関係団体、商工観光関係団体、農業関係団体、県・市議会、行政関係機関、その他関係機関の方々をお招きし、令和2年2月13日(木曜日)南相馬市民文化会館(ゆめはっと)において新酒発表会を盛大に開催いたしました。
新しくできた地酒「御本陣」を皆様に知っていただきたく、翌日2月14日(金曜日)から市内外の取扱店舗にて販売を開始しておりますので、是非この機会にお試しください
なお、昨年度に新発売し好評を得た「無濾過生(むろかなま)原酒(げんしゅ)」について、今年度も数量限定にて販売いたします。
販売商品
- 一升瓶(火入れ) 2,750円(税込)
- 四合瓶(火入れ) 1,375円(税込)
- 四合瓶(無濾過生原酒) 1,486円(税込)
(注意)無濾過生原酒は、製造工程において濾過、割水(加水処理)・火入れ(加熱処理)をしないお酒です。
令和元年度 南相馬地酒「御本陣」取扱店舗一覧 (PDFファイル: 5.7KB)
令和元年度 地酒「御本陣」酒米の稲刈り体験イベント
南相馬の地酒「御本陣」の原料となる酒米「夢(ゆめ)の香(かおり)」の稲刈りが、生産者により行われました。今年度の作付面積は、約1.4ヘクタールで昨年と同程度となっています。
また、地酒の生産現場に触れ「御本陣」について知っていただく機会の創出として、酒米田植え体験イベントを9月14日(土曜日)に鹿島区浮田の酒米作付け田において開催いたしました。
22名の参加者は約10アールの田で鎌を使って手刈り体験を行い、地酒づくりへの理解を深めていただきました。
今回、刈り取った酒米は、来年の2月中旬頃に「御本陣」の新酒となります。
御本陣
稲
稲刈り体験風景
手刈り体験
稲を運ぶ参加者
手刈りする参加者
令和元年度地酒「御本陣」酒米の作付け
今年度も南相馬の地酒「御本陣」の原料となる酒米「夢(ゆめ)の香(かおり)」の田植えが、生産者により行われました。今年度の作付面積は、約1.4ヘクタールで昨年と同程度となっています。
また、地酒の生産現場に触れ「御本陣」について知っていただく機会の創出として、酒米田植え体験イベントを5月11日(土曜日)に鹿島区浮田の酒米作付け田において開催いたしました。
イベント当日は天候にも恵まれ、15名の参加者は約13アールの田で苗の手植え体験を行い、地酒づくりへの理解を深めていただきました。
なお、9月には同じ田において、酒米刈取り体験イベントも予定しています。
- この記事に関するお問い合わせ先
- このページに関するアンケート
-
より良いウェブサイトにするために、このページのご感想をお聞かせください。
更新日:2020年02月26日