令和5年度相馬農業高等学校開放講座の実施状況
第3回「お正月を手作りミニ門松で迎えよう」
【令和5年12月16日(土曜日)】
畳表・竹・松・缶・麻縄・砂・お飾り等を使い、オリジナルのミニ門松を作りました。麻縄を巻いて結ぶなどの慣れない作業も、講師の丁寧な指導や経験のある参加者の手助けで、参加者全員が楽しく門松を完成することができました。
麻縄をバランスよく3段に結びます
畳表を広げながら糸を抜いて袴にします
竹を支えるための砂を入れます
松や葉牡丹などで飾り付けて完成
第2回「心もふっくら はじめてのおうちパン作り」
【令和5年9月30日(土曜日)】
事前に準備された生地を使い、あんぱんとバターロールパンを作りました。あんぱんは、あんこの包み方のコツを講師に聞きながら、きれいに成型することができました。また、小麦粉からの生地作りを学び、参加者おもいおもいの形やトッピングがされた、ピザパンも作りました。
バターロール型に成型します
生地であんこを包みます
発酵後、生地につやだしのため卵液をぬり、あんぱんにはごまもつけます
焼き上げて完成
強力粉等を混ぜて、ピザパンの生地作り
自分好みの形やトッピングでピザパンづくり
第1回「夏の花で彩る 寄せ植え講座」
【令和5年7月22日(土曜日)】
はじめに、講師より花の種類や土づくりの基本、見栄え良く寄せ植えするポイントなどを説明。また、事前に参加者から募集したお悩みについても解説しました。その後、5種類の草花(ペンタス・イソトマ・コリウス・アンゲロニア・黄金カズラ)を使って、バランスよく綺麗な寄せ植えを完成させました。
寄せ植えのポイントなどを学びます
寄せ植えに使用する草花の解説
土の量にも気を付けて寄せ植えを行います
アドバイスをもらいながら寄せ植えが完成
- この記事に関するお問い合わせ先
- このページに関するアンケート
-
より良いウェブサイトにするために、このページのご感想をお聞かせください。
更新日:2024年04月02日