市民の内部被ばく検診(平成26年4月1日~平成26年9月30日) 結果

更新日:2018年12月25日

結果概要

1.検査時期

平成26年4月1日から平成26年9月30日

2.受診者

南相馬市民 5,450人 (大人 1,933人、子供 3,517人)

3.検査機器

キャンベラ社製ホールボディカウンター(南相馬市立総合病院) および日立アロカ社製ホールボディカウンター(医療法人伸裕会 渡辺病院(渡辺クリニック))を使用し、セシウム134および137に由来する放射線を測定しました。機器の器械的測定検出限界は、1キログラム体重あたり約4ベクレルです。今回の結果は、南相馬市立総合病院および渡辺クリニックでの測定結果をまとめて集計しています。

4.検査結果の説明

(1)図1-1及び1-2

今回の測定で放射性セシウムが検出された方の割合は、成人および高校生で0.7% (平成25年10月1日~平成26年3月31日までの期間は1.5%) 、1キログラムあたり20ベクレル以上を検出した方は、1名いました。一方、小児では、3,517名全員が検出限界以下でした。

(2)図2

体内に放射性セシウムが観測される方の頻度は、大人および子供ともに事故後の時間が経つにつれて急速に低下し、小児大人ともに極めて低い値を維持しています。

(3)図3-1、3-2及び3-3

年齢別では、放射性セシウムの検出者の全員が60歳以上、男女別では男性における検出率が高くなります。食生活の違いおよび体内に取り込んだ放射性セシウムの排泄速度(生物学的半減期)の差などが影響していると考えられます。

(4)図4-1、4-2及び4-3

アンケートの結果、南相馬市民の食材や環境を介した内部被ばく増加に関する不安は、徐々に低下する傾向にあります。しかし、依然として、食材の安全性に不安を持つと答えられた人が50%以上、チリやほこりの吸入に不安を持つと答えられた方が30%以上おられることがわかります。こうした不安を和らげて頂くために、南相馬市は、引き続き食材や環境の放射能汚染調査をおこない正しい情報の提供をおこなって参ります。

(5)図5-1及び5-2

食材は、多くの方がスーパーなどで流通しているものや、地元産であっても検査を経たものを摂取されており、未検査の食品の摂取を続けている方は少ない状況です。

(6)図6-1及び6-2

水に関しては市水道に比べミネラルウォーターを使用されている方が多い傾向にあります。

(7)図7

ホールボディカウンター検診への受診率について、学校検診導入後、受診者数は再び増加しました。しかしながら、20代及び30代を含む成人の方の受診率は低い状況が続いてます。

(8)図8-1及び8-2

多くの方がホールボディカウンターによる検査継続を引き続きご希望されていることが判りました。南相馬市では、市民の健康を守るために、今後もホールボディカウンターでの測定業務を続けていきますので、自分の健康を守るために積極的に受診するようにしてください。

結果の総括

今回は、2014年4月から2014年9月末までの検査結果に基づいた南相馬市民の体内被ばく危険度についての委員会見解をご報告致します。

  1. 体内に放射性セシウムを取り込んでいる方の頻度は、大人・子供ともに測定月が進むにつれて急速に減少し、それを維持しています。現在、南相馬市では、汚染食品等の摂取による内部被ばくの危険は、非常に低く抑えられていることが判ります。
  2. 南相馬市民の食品や環境からの体内汚染に対する不安は全体的に減少の傾向にありますが、一部の方は、依然として食品や飲料水の放射能汚染に不安を持っておられるようです。しかし、これまでのホールボディカウンターによる体内汚染の検査結果から見ると、放射能で汚染した天然食材を継続して食べるようなことをせず、通常の流通食品を食べ、通常の生活を続けていれば、体内汚染は、十分に低く押さえられることが判明しています。水や食品汚染に不安を持たれる方もいらっしゃり、今後も引き続き積極的な情報提供を行って参ります。
  3. 南相馬市では、市民の健康を守るために、今後も内部被ばく検査とともに、徹底した食品汚染検査を実施し、市民の内部被ばくを減らすための活動を続けていきます。市民の皆様は、自分の健康を守るために積極的に受診してくださるようお願いします。

南相馬市長

桜井 勝延

南相馬市放射線健康対策委員会

委員長

京都大学名誉教授 渡邉 正己

委員

  • 南相馬市立総合病院院長 金澤 幸夫
  • 東京工業大学放射線総合センター助教 富田 悟
  • 東京大学医科学研究所研究員 坪倉 正治
図1-1 セシウム137の体内放射能量別の被験者数(大人(高校生以上))のグラフ
図1-2 セシウム137の体内放射能量別の被験者数(子ども(中学生以下))のグラフ
図2 月別セシウムの検出率の推移のグラフ
図3-1 年齢別受診者数のグラフ
図3-2 年齢別検出割合セシウム137のグラフ
図3-3 セシウム137 検出者 詳細のグラフ
図4-1 内部被ばくの原因として気になる食材のグラフ
図4-2 内部被ばくの原因として気になる食材のグラフ
図4-3 塵やほこりの吸入についてのグラフ
図5-1 一般と学校検診の食べ物の調達方法のグラフ
図5-2 学校検診のみの食べ物の調達方法のグラフ
図6-1 一般と学校検診の自宅の飲料&調理水の種類のグラフ
図6-2 学校検診のみの自宅の飲料&調理水の種類のグラフ
図7 月別受診者数の推移 平成23年4月~平成26年9月のグラフ
図8-1 一般と学校検診の今後のWBC検診についてのグラフ
図8-2 学校検診のみの今後のWBC検診についてのグラフ
この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉部 健康づくり課 放射線健康係


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