市民の内部被ばく検診(平成29年10月1日から平成30年3月31日)結果
結果概要
- 検査時期:平成29年10月1日から平成30年 3月31日
- 受診者:南相馬市民 4,320人 (大人 924人、子供 3,396人)
- 検査機器:キャンベラ社製WBC(南相馬市立総合病院) および日立アロカ社製WBC(医療法人伸裕会 渡辺病院(渡辺クリニック))を使用し、セシウム134および137に由来する放射線を測定しました。機器の器械的測定検出限界は、1キログラム当たり約4ベクレル(体重)です。今回の結果は、南相馬市立総合病院および渡辺クリニックでの測定結果をまとめて集計しています。
- 検査結果の説明
図 1-1、1-2:今回の測定で放射性セシウムが検出された方は、成人および高校生で3名(0.3%) 、子どもからの検出は0名でした。
図2-1、2-2:平成23年9月から平成30年3月の月別受診者数とセシウムの検出率の推移をグラフで表しています。
図3-1、3-2及び3-3:放射性セシウムの年齢別検出割合は80代が9.09%と一番高く、男女別では男性の検出率が高い結果となりました。食生活の違いや筋肉量の差が影響していると考えられます。
図4-1、4-2:アンケートの結果、内部被ばくの原因として気になる食材をみると、キノコ類で「とても気にしている」「気にしている」の割合が比較的高く、肉と牛乳は「気にしている」の割合が若干低い傾向がありました。チリやほこりの吸入については、通勤中より仕事中の「気にしている」の割合が少し高いものの、全体的には「全然気にしていない」「あまり気にしていない」の割合が半数以上になりました。(注意)図4-1、2について、今回は子どものアンケート集計なし
図5-1、5-2:キノコについては、産地を選ぶ方が若干多くなっていますが、他の食物は産地を選ばず、スーパー等で購入している方が多くなっています。
図6-1、6-2:水に関しては、飲料水はミネラルウォーターを使用されている方が比較的多く、調理水は市水道を使用されている方が多い傾向にあります。
図7-1、7-2:多くの方が年1回以上のWBCによる検査継続を引き続き希望されていることがわかりました。南相馬市では、今後もWBCでの検診業務を続けていきますので、自身の健康を守るために積極的に受診をお願いします。
結果の総括
今回は、平成29年10月から平成30年3月末までの検査結果に基づいた南相馬市民の体内被ばく危険度についての委員会見解をご報告致します。
- 体内に放射性セシウムを取り込んでいる方の割合は、大人・子ども共に非常に低い状況です。現在、南相馬市では、食品等の摂取による内部被ばくのリスクは、非常に低く抑えられていることが判ります。
- 食べ物の調達方法で、ほとんどの項目で産地を選ばない方が多くなってきていることから、県内産の食べ物への不安が軽減されてきていることが考えられます。
これまでのWBCによる体内の検査結果から見ると、通常の流通食品を食べる生活を続けていれば、内部被ばくは、十分に低く押さえられることが判明していますが、水や食品に不安を持つ方もいるため、今後も引き続き積極的な情報提供を行います。 - 南相馬市では、市民の健康を守るために、今後も内部被ばく検査をはじめとした事業を実施し、市民の内部被ばくを減らすための活動を続けていきます。市民の皆様は、自分の健康を守るために積極的に受診してくださるようお願いします。
平成30年7月3日 南相馬市長 門馬 和夫
南相馬市放射線健康対策委員会
委員長 京都大学名誉教授 渡邉 正己
委員 東京工業大学放射線総合センター准教授 富田 悟
委員 南相馬市立総合病院医師 坪倉 正治
委員 福島県立医科大学副センター長 宮崎 真
お問い合わせ
健康福祉部 健康づくり課
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放射線健康調査係
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0244-24-5415(放射線健康相談窓口)
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更新日:2022年04月25日