学校給食食材等放射能分析結果(平成30年7月)

更新日:2018年12月25日

市内12ヶ所で学校給食食材について放射能測定を実施しております。
結果は下記記載の通りです。

分析結果

学校給食食材等放射能分析結果 7月 第3週

学校給食食材等放射能分析結果 7月 第2週

学校給食食材等放射能分析結果 7月 第1週

検査方法

  • 食品放射能測定システム CAN-OSP-NAIによる簡易測定
  • 測定時間は全試料 3600秒
  • 給食食材測定として、全数検査を行っています。

 

食品衛生法の新基準

放射性セシウム (セシウム134とセシウム137の合計)

食品衛生法の規定に基づく食品中の放射性物質の新基準 一覧
食品群 新基準値(単位:ベクレル毎キログラム)
飲料水 10
乳幼児食品 50
牛乳 50
一般食品 100
  • 4月より新基準値として一般食品には1キログラムあたり100ベクレルとなっています。(旧基準値:1キログラムあたり500ベクレル)  
  • 検出限界値:1キログラムあたり10ベクレル以下については「検出せず」と表記いたします。

放射能分析実施校グループ別詳細

放射能分析実施校グループ 一覧
A 原町第一小学校 高平小学校 大甕小学校 太田小学校
B 原町第三小学校 原町第二小学校 石神第一小学校 石神第二小学校
C 原町第一中学校 原町第二中学校 原町第三中学校 石神中学校
D 南相馬市学校
給食センター
     
E 小高小学校      

(注意)グループ内は同じ食材を使用しています。

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会 学校教育課 学務係

〒975-8686
福島県南相馬市原町区本町二丁目27(本庁舎2階)

直通電話:0244-24-5283
ファクス:0244-23-7782
お問い合わせメールフォーム

このページに関するアンケート

より良いウェブサイトにするために、このページのご感想をお聞かせください。

このページの内容は分かりやすかったですか



分かりにくかった理由は何ですか(複数回答可)



このページは探しやすかったですか



探しにくかった理由は何ですか(複数回答可)