エントランスホール展示

更新日:2024年04月24日

市博物館では、エントランスホールに展示コーナーを設け、季節や時事的な話題、開催中の企画展などにあわせた展示を随時行っています。

エントランスホールのみのご見学は無料ですので、お近くにお越しの際はぜひご覧ください。

こちらの展示コーナーは予告なく変更となる場合があります。あらかじめご了承ください。

キムリエラ・デンシフォリア 新指定記念

展示期間

令和6年4月23日(火曜日)から6月2日(日曜日)まで

キムリエラ・デンシフォリア

キムリエラ・デンシフォリア ホロタイプ標本 (当館蔵)

 南相馬市原町区から発見されたジュラ紀後期(約1億6000万年前)の裸子植物ベネチテス目の新種化石「キムリエラ・デンシフォリア」(当館蔵)43点が、令和6年4月22日付けで市の天然記念物に指定されました。
  植物化石は、葉・茎・花などがバラバラになり、それぞれ別々に発見されることが一般的ですが、この化石は、葉や雌花が茎につき、植物の全体像がわかる状態で発見されました。それは奇跡的なことで、これまで不明だった当時のすがたを正確に復元できる、世界的にも大きな発見です。
 このように詳しい構造が明らかになり、新たな知見が得られたことで、ほかのベネチテス類との精度の高い比較が可能になりました。
 今回の指定を記念して、キムリエラ・デンシフォリア5点をエントランスホールで展示しています。この機会にぜひご覧ください。

文化庁「食文化ミュージアム」の認定について

文化庁「食文化ミュージアム」認定についての紹介パネル

文化庁「食文化ミュージアム」事業において南相馬市博物館が認定されたことや、相馬農業高校と連携して応募した「100年フード」の「伝統の100年フード部門」で南相馬市原町区萱浜地区の郷土料理「ベンケイ」が認定されたことを紹介しています。

「食文化ミュージアム」、「100年フード」については下記の文化庁ホームページをご確認下さい。

「100年フード」及び「食文化ミュージアム」の認定について

生き物の展示

南相馬市太田川水系のドジョウやメダカ、巻貝などを水槽で展示しています。

ドジョウの水槽
水草がたくさん入っている水槽

郷土料理の展示

南相馬味めぐり~春編 2024

柏餅、アンコウのとも和え、フキの油炒め、山菜の天ぷら、タケノコご飯、ワラビのおしたしのレプリカが並ぶ展示風景。

南相馬周辺で親しまれている春の味を紹介しています。

【展示している郷土料理レプリカ】

  • 柏餅
  • アンコウのとも和え(切干大根入り・切干大根無し)
  • フキの油炒め
  • 山菜の天ぷら
  • タケノコご飯(
  • ワラビのおひたし
この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会 文化財課 博物館


〒975-0051
福島県南相馬市原町区牛来字出口194


電話:0244-23-6421
ファクス:0244-24-6933
お問い合わせメールフォーム

このページに関するアンケート

より良いウェブサイトにするために、このページのご感想をお聞かせください。

このページの内容は分かりやすかったですか



分かりにくかった理由は何ですか(複数回答可)



このページは探しやすかったですか



探しにくかった理由は何ですか(複数回答可)