かきもち(平成31年1月4日)

更新日:2024年04月01日

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柿餅つくり体験記(令和3年3月1日)」には作り方を掲載しています。こちらもあわせてご覧ください。

郷くんとノマくんのイラスト

明けましておめでとうございます。いよいよ平成最後のお正月を迎えましたね。みなさん、お正月はどの様にお過ごしでしたか?

お正月と言えば餅。いろいろな餅や餅料理がありますが、食べ方に地域性が出るのも餅の魅力です。

とくに東北は餅食文化が盛んで、餅をたくさん食べる地域です。お祝い事や季節の行事などのハレの日、お客様のおもてなしなど、餅は欠かせません。そうなると自然と餅の種類も多くなるものです。

餅は、主食にも、おやつにもなる食べものですが、今回はおやつとしての餅をご紹介します。

「柿餅(かきもち)」という餅を知っていますか?煎餅のようなおかきのことではありません。柿餅は干し柿を練りこんだ餅です。

東北地方ではそれほど珍しくないのですが、それ以外の地域ではあまり作られていない餅です。私は餅があまり得意ではないのですが、この柿餅だけは毎年食べたいと思う餅です。

南相馬周辺では道の駅や農家の直売所などでも売られており、自分で作らなくても比較的簡単に入手できます。

餅を搗く時に干し柿を入れて搗くと柿餅になりますが、もともとは米粉で作るのが主流でした。米粉と干し柿を一緒にふかし、それを搗いて形を整え、半月型にしたものがスタンダードな柿餅のかたちです。練りこんだ干し柿により、餅は柿渋色のような色になります。(写真は切り餅型のタイプ)また、干し柿作りの時にむいた柿の皮を干しておき、それを細かくして餅や米粉に混ぜるというやり方もあります。作り方は家庭によって様々です。

干し柿のほのかな甘みが素朴な味わいであり、焼いてそのまま食べてもオーケー、また、お好みで砂糖醤油などをつけて食べても良しと、お好みでそれぞれおいしく食べられます。

素朴な味の柿餅には農家のおやつといった趣があり、故郷を離れている方には懐かしい味なのではないでしょうか。

干し柿

干し柿

焼いた柿餅

焼いた柿餅

なめらかに丁寧に搗かれた柿餅も良いかもしれませんが、米粉の質感の残ったざらついた柿餅の方が私は好きです。

私の思い出・・・・

昔、祖母がよーくなめらかになるまで搗いた柿餅に「こんなにモチモチした柿餅じゃない方がいい。もっとボソボソのやつが良かった。」と言ったら、「せっかくこの方が喜ばれっぺと思ってなめこくしたのに、なぁんだべ変わったやつだなー。」とがっかりしていました。食の好みっていろいろなのです。

(川崎 悠)

郷くん)ノマくん柿餅しってるの?? ノマくん)毎年作っておりますよ。郷さんご存じなかったですか?これはウッカリ今度ノマ特製の柿餅をさしあげますねけっこうファンがいるんですよ、ヒヒヒン♪ 郷くん)えっノマくん作ってるの??そういえばキミの家に柿あるものね。そうかぁ、作ってたのかぁ。灯台下暗しじゃ、よろしく頼むよ楽しみだなぁー。
郷くんとノマくんのイラスト
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