学校給食まるごと検査事業

更新日:2018年12月25日

 南相馬市では、児童生徒等への安全で安心な学校給食の提供のため、平成24年1月から「学校給食まるごと検査」を実施しております。

1.検査内容

調理済みの学校給食等一食分全体(主食・主菜・副菜・汁物・デザート・牛乳)の放射性セシウム137・放射性セシウム134の放射能濃度

2.検査方法

  • 検査機関名 公益財団法人 福島県保健衛生協会
  • 測定器名 セイコーイージーアンドジー株式会社製 GEM30P-70
  • 測定時間 1000秒
  • 測定下限値 各核種1ベクレル毎キログラム程度

(注意) 検査結果は、検査機関へ給食を送付してから、7日から10日ほどで判明します。

3.食品中の放射性物質の新基準値

放射性セシウム (セシウム134、セシウム137)

食品中の放射性物質の新基準値一覧
食品群 規制値(単位:ベクレル毎キログラム)
飲料水 10
乳児用食品 50
牛乳 50
一般食品 100

(注意) 平成24年4月より新基準値へ変更になりました。

 

給食まるごと検査の流れのフロー図
この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会 学校教育課 学務係


〒975-8686
福島県南相馬市原町区本町二丁目27(本庁舎2階)


直通電話:0244-24-5283
ファクス:0244-23-7782
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